当前位置:首页
 >> 新闻中心  >> 小学要闻
beplay下载网址-南师大徐少涵教授来我校进行音乐“新体系”培训
发布日期:2019-12-31 浏览次数: 作者:朱颖 字号:[ ]

2019年12月26日早晨9点,南京师范大学音乐教育学院、音乐教学新体系专家徐少涵老师如约而至,为我校小学部全体音乐教师开展了一场为时2小时的音乐“新体系”教学培训。老师们在听、唱、思、动中体味着徐教授为小学音乐课程带来的鲜活的教育理念和教学技术,受益颇丰。


首先,徐教授向老师们介绍了集歌唱教学之大成者的柯达伊创建的歌唱体系中的四项基本手段:手势、唱名法、节奏名、符干字母谱。


徐教授让老师们唱《Do-re-mi》,唱完以后再带着老师们一起分析作品的旋律织体。原来,因为旋律中不断重复使用着“模进”中带着“级进”的作曲手法,歌唱者需要用渐强的力度唱出旋律中因为“模进”而带来的情绪上的递进,在对作品进行深入剖析理解后,徐教授又用手势对歌唱时需要的呼吸、节奏、力度、表情、旋律走向进行了完美的示范,使得老师们的再次歌唱充满了表现力,也让老师们亲身体验到了在备课时要对所教作品进行深度分析的重要性。只有对作品风格和创作手法有了准确的判断,才能有学生最后对作品准确的诠释,而“会说话”的手势也为孩子们唱好一首歌提高了有力的“帮扶”作用。


随后,徐教授又选择了一首非常著名的宗教作品,带领老师们再次分析作品、看手势歌唱,进一步说明了分析作品和使用正确手势诠释作品在教唱过程中的必要性和重要性。

接着,徐教授又就唱名、节奏名和符干字母谱在低年段中使用的方法和作用进行了详细的介绍,为今后老师们在课堂上培养学生掌握音乐语言的听、唱、读、写技能、培养学生多声部歌唱能力、潜移默化的培养学生的音乐素养指明了方向。

最后,徐教授让老师们在一段舒缓的音乐中自由地走恒步,带动老师们在一段欢快的音乐声中进行集体舞律动,让老师们在律动中感受着音乐的乐节、乐句和乐段。她说:“律动是最好的帮助学生感知音乐的手段,学生机械的拍击节奏跟学生随音乐用动作自由表现,显然后者更能建立学生与音乐之间的共鸣”。


“有分有合”、“由简到繁”、“循序渐进”、“逐个叠加”,徐教授总结的音乐听、唱、读、写过程中需要把握的精髓,体现的是音乐教育的艺术和内涵。

 

徐教授的到来为我们的音乐教育之路打开了一扇门,未来的音乐教学需要我们继续不断地钻研和实践,并将这些先进的教育理念和教学技术用到实处,让我们在“音乐育人”的道路上走得更高、更远!

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统